ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЕСТАВРАЦИЙ, ИЛИ ЧТО БЕСПОКОИТ ПАЦИЕНТОВ?

О роли красивой улыбки в судьбе и карьере наших пациентов на страницах стоматологических изданий писали так много, что актуальность этой темыни у кого не вызывает сомнений. Улыбка человека включает множество составляющих: положение зубов относительно челюстных костей и мягких тканей лица, цвет, форму зубов и их взаимное расположение. Поэтому для получения в высокой степени эстетичной, естественной улыбки стоматологу необходимо наиболее полно учитывать все эти составляющие.

 

   Одна из ключевых составляющих успеха реставрации - воссоздание естественного цвета. Цвет - очень емкое понятие, вытекающее из сложного анатомо-гистологического строения зуба. Естественно, важную роль в получении конечного результата играют возможности, которые стоматолог получает, используя материалы для реставрации.
   В свойства современных материалов фирмы-производители закладывают возможности получить цвет с учетом его насыщенности и яркости. Стоматологи для получения художественного результата в реставрациях оперируют всеми этими параметрами, решая достаточно сложную задачу - точное определение каждой из составляющих цвета зуба. Погрешность в любой из них приводит к общему неудовлетворительному результату. Поэтому при определении цвета необходимо соблюдать целый ряд условий. Одно из них - это естественное освещение в стоматологическом кабинете. Ведь пациенты большую часть времени проводят при естественном дневном освещении. Но даже получив хороший результат на рабочем месте в стоматологическом кабинете, стоматолог может встретиться с неприятными сюрпризами. Приведем пример.

    Внешний вид зубов и реставраций при разном освещении.
   Пациентка Н. обратилась с просьбой улучшить реставрации на фронтальных верхних резцах. Ее желание было выполнено, проведена реставрация с восстановлением формы и цвета зубов. Пациентка осталась довольна результатом.
   Однако некоторое время спустя она обратилась с вопросом, почему восстановленные зубы на дискотеке выглядят гораздо темнее, чем соседние, не покрытые реставрационным материалом.
   Оказывается, зубы человека при нестандартном освещении также, могут выглядеть естественно или неестественно. Реставрации зубов, которые выглядят естественно при эталонном освещении, могут совершенно не соответствовать нормальной эстетике при освещении нестандартном.
   Необходимо признать, что человек далеко не все свое активное время проводит при дневном свете. Большое количество пациентов, предъявляющих высокие требования к своим зубам, - это молодые активные люди, они посещают дискотеки, ночные клубы, бары и др. Освещение в этих местах совершенно не похоже на эталонный дневной свет. Особенно это касается артистов, так как их профессия требует, чтобы они были одинаково притягательными при любом освещении, на любых сценических подмостках. И если пациенты проходили стоматологическое лечение без всесто¬ронней оценки и сравнения оптических свойств зубов и стоматологических материалов, то может оказаться, что при определенных условиях зубы будут выглядеть совершенно не так, как хотелось бы. Улыбка не будет выглядеть так, как планировал стоматолог и надеялся пациент. Непрезентабельный вид зубов подрывает доверие к доктору, а может привести к психологическим проблемам у наших пациентов.
Дело в том, что на дискотеках, в барах, на сцене используются различные световые эффекты, среди них и флуоресцентный свет. Флуоресцентные лампы применяются в развлекательных центрах из-за их способности вызывать явление свечения в предметах и объектах, содержащих флуоресценты.  Флуорешенты - это вещества, способные при освещении их светом с определенной длиной волны испускать свет с большей длиной волны, чем у света, инициирующего свечение. Свечение прекращается сразу после прекращения освещения объекта.
    Флуоресценция зубов и реставрационных материалов.
   Зубы человека при освещении их лучами ультрафиолетового или фиолетового спектра способны светиться мягким голубым светом. Для идеального эстетического эффекта реставрационный материал должен быть идентичен по оптическим свойствам имитируемым тканям зуба, а значит обладать такой же флуоресценцией, как и натуральный зуб. Фирмы-производители стоматологических материалов, знакомя со своей продукцией, зачастую обходят эти вопросы. Поэтому целью нашего исследования было изучение явления флуоресценции реставрационных материалов.
Для изучения были выбраны полимерные реставрационные материалы, которые применяют во фронтальном участке зубного ряда: Эстет-Икс (Дентсплай), Церам-Икс дуо (Дентсплай), Спект-румТиПиЭйч (Дентсплай), Харизма (Хереус Кюльцер), Дурафил (Хереус Кюльцер), Филтек Суприм (ЗМ), Филтек Эй-110 (ЗМ), Геркудайт ИксЭрВи (Керр), Пойнт Фо (Керр), Градио (ДжиСи), Грандио (Во-ко), Адмира (Воко). Все перечисленные фотополимеры предлагаются фирмами-производителями в качестве универсальных высокоэстетичных реставрационных материалов либо микронаполненных полимеров, показанных для реставрации фронтальных зубов. Их полные наборы содержат широкий спектр дентиновых и эмалевых оттенков.

    Методика исследования
   В экстрагированном по ортодонтическим показаниям зубе (зуб 24) препарировали цилиндрическим бором диаметром 2 мм канавку глубиной 1,5 мм. Сохраняя зуб «влажным», заполняли полость исследуемым материалом. После полимеризации материала зуб устанавливали на синем не-флуоресцируюшем фоне, закрепляя корневую часть на полоске красного воска, также не обладающего флуоресцентными свойствами. Над зубом на расстоянии 10 см располагали флуоресцентную лампу мощностью 17 Вт и визуально наблюдали результат, оценивая оптическую однородность зуба в ультрафиолетовых лучах. Затем в режиме макросъемки, без штатива фотографировали результат.

    Результаты исследования.
   Результаты визуальных наблюдений полностью совпадают с результатами фотосъемки.
   По результатам эксперимента материалы разделили на две группы:
      1) Нефлуоресцируюшие - выглядят, как темное пятно на фоне голубого зуба: Харизма, Дурафил, Филтек Эй-110, Филтек Суприм, Грандио, Адмира (Voco). Каких-то особых качественных отличий по способности флуоресцировать между материалами в этой группе обнаружить не удалось
      2) Флуоресцирующие - обладающие свечением: Эстет-Икс, Церам-Икс дуо, СпектрумТиПиЭ!, Геркулайт ИксЭрВи, Пойнт фо, Градио.

   Следует сразу же отметить, что среди материалов, обладающих флуоресценцией, эта способность может отличаться от характера флуоресценции естественного зуба. Поэтому можно условно разделить изучаемые материалы этой группы еше на две категории:
      А) Интенсивность флуоресценции близка к флуоресценции естественного зуба.
   К этой категории можно отнести материалы Эстет-Икс, Церам-Икс дуо, СпектрумТиПиЭйч. Они визуально полностью сливаются с тканями зуба, границы разделения определить невозможно.  Существенных отличий между материалами этой группы не наблюдается.
      Б) Интенсивность флуоресценции выше, чем естественного зуба.
К этой категории можно отнести материалы Геркулайт ИксЭрВи, Пойнт фо, Градио. Они флуоресцируют ярче естественного зуба, поэтому едва заметно выделяются на фоне зуба.
В результате проведенного исследования установлено, что полимерные материалы, показанные для эстетического восстановления зубов, обладают различной флуоресценцией, зачастую сильно отличающейся от флуоресценции естественных зубов. Оценить соответствие характеристик использованных материалов показателям естественной флуоресценции зубов можно следующим образом:
   - Эстет-Икс, Церам-Икс дуо, СпектрумТнПиЭйч - «отлично»;
   - Геркулайт ИксЭрВи. Пойнт фо, Градио - «хорошо»;
   - Харизма, Дурафил, Филтек Эй-110, Филтек Суприм, Грандио, Адмира - «неудовлетворительно».

    Заключение.
   Свойство естественной флуоресценции, на наш взгляд, так же важно для реставрационного материала, как и другие оптические, физико-механические или технологические свойства.
Понимание значения флуоресценции материалов для реставрации зубов и обладание информацией о таких возможностях современных материалов позволят стоматологу выполнять реставрации зубов с максимально естественными качествами.