ИНТРАЛИГАМЕНТАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Интралигаментарная или внутрисвязочная анестезия - способ местной анестезии, который состоит во введении местноанестезирующего раствора в периодонтальное пространство.

   Обозначение "внутрисвязочная анестезия" некорректно, так как инъектор непосредственно в связку не вводится. Но все же большинство авторов используют этот термин. Особенностью интралигаментарной анестезии является тот факт, что обезболивающее средство инъецируется под более высоким давлением, чем при обычной анестезии. Если оно будет достаточным, то только незначительная часть раствора распределяется вдоль щелевидного периодонтального пространства, тогда как основная часть жидкости через отверстия Lamina cribriformis проникает во внутрикостнос пространство альвеолярной кости. Отсюда она распространяется до периаттикалъной области, что доказывает внутрикостный характер этой анестезии.
   По многим свойствам интралигаментарная анестезия выделяется из группы инфильтрациоиных способов местной анестезии, а именно:
   - латентный период минимальный: анестезия наступает немедленно (через 15-45 секунд), что экономит время врача и пациента;
   - продолжительность интралигаментарного обезболивания достаточна для проведения основных амбулаторных стоматологических вмешательств (от 20 до 30 минут);
   - техника анестезии достаточно проста и овладеть ею легко;
   - проведение интралигаментарной анестезии практически безболезненно;
   - отсутствие онемения мягких тканей во время и после инъекции.
   - минимальное использование анестетика (0,12-0,54 мл на обезболивание одного зy6a) и вазоконстриктора, что особенно важно у лиц с сопутствующей патологией;
   - анестезия лишена недостатков, присущих проводниковой анестезии, таких, как длительное нарушение проводимости нерва, длительный латентный период, возможная контрактура, гематома и т.д.
   - возможность замены проводниковой анестезии при проведении вмешательств на фронтальных зубах нижней челюсти, не прибегая к проведению двусторонней проводниковой анестезии.
    - лечение в одно посещение зубов в 4-х квадрантах челюстей, используя при этом минимальный объем обезболивающего раствора, не вызывая дискомфорта у пациента при проведении инъекции и после нее.
    Интралигаментарную анестезию безопаснее и легче проводить специальными инъекторами. Предъявляемые к ним требования должны быть следующими: создавать и поддерживать достаточно высокое давление во время инъекции; иметь систему дозированного выведения раствора; иметь угловую насадку или поворотную головку для изменения угла наклона иглы по отношению к оси инъектора; они должны быть выполнены из материала, выдерживающего различные способы стерилизации; должны быть легкими и удобными в работе.
Применяемые инъекторы для анестезии используют мышечную силу руки врача, однако, за счет редуктора позволяют развивать сильное давление. При использовании данной методики анестезии лучше работать с надежной карпулой, т.е. карпула должна выдерживать высокое давление и не протекать. На карпуле должны быть нанесены мерные риски, по которым легко следить за расходом анестетика. Поэтому, желательно, чтобы плунжер имел не три, а четыре уплотнительных кольца.
   Рекомендуемая для инъекций игла должна иметь наружный диаметр не более 0,3 мм, при этом внутренний диаметр   канюли составляет 0,03 мм, а длина иглы может быть 10,12 или 16 мм. Ее особенностью является способность изгибаться, не ломаясь. Поскольку ширина периодонтальной щели составляет 0,05-0,36 мм в средней части корня, то иглу не вводят глубоко, а раствор проталкивается под давлением.

 

Методика проведения интралигаментарной анестезии.
    После удаления налета и антисептической обработки (например, 0,06% раствором хлоргексидина биглюконата) всей поверхности зуба и десневой бороздки вокруг него, инъекционную иглу вводят в периодонтальное пространство, расположив ее так, чтобы скос был направлен в сторону зуба. Игла скользит по поверхности зуба под углом 30 градусов к центральной оси зуба, прокалывает десневую бороздку и проникает на глубину 1-3 мм до появления у врача ощущения сопротивления тканей. Затем, развивается максимальное давление нажатием на рукоятку шприца, под влиянием чего раствор инъецируется. На правильное размещение иглы указывает сильное сопротивление тканей.
    В редких случаях при правильном введении иглы может отсутствовать ток жидкости из иглы. Это возможно при очень тугом прижатии иглы к поверхности корня или стенке альвеолы, либо при закупорке иглы. В первом случае следует поменять положение иглы, во втором - проверить, поступает ли раствор через иглу. Очень важно следить за поступлением анестетика из иглы: если в области расположения иглы появилась капля анестетика, то это свидетельствует о неправильном расположении пглы и выходе раствора наружу. В этом случае надо обязательно изменить ее положение. Клиническим признаком правильно проводимой анестезии является ишемия десны вокруг обезболиваемого зуба.
    Объем вводимого раствора зависит от количества корней зуба. Для обезболивания каждого корня зуба требуется 0,12-0,18 мл местноанестезирующего раствора. При работе инъектором с дозатором, одна доза составляет 0,06 мл раствора, поэтому обезболивание каждого корня требует введения 2-3 доз. Каждая доза вводится в течение 7 сек. На однокорневой зуб при 2-3 дозах общее время введения составляет 14-21 сек. В конце инъекции иглу не рекомендуется убирать сразу, а следует подождать еще 10-15 сек. с тем, чтобы раствор не вышел обратно. Основное требование - медленное введение раствора. Анестезию мноогокорневых зубов проводят с апроксимальных поверхностей зуба (медиальной и дистальиой), т.е. у каждого корня. Таким образом, для обезболивания однокорневого зуба достаточно 0,12-0,18 мл раствора, для двухкорневых - 0,24-0,36 мл, а для трехкорневых (для верхних моляров дополнительно вводят анестетик у небного корня) - 0,36-0,54 мл.
    При использовании ультракаина возможно ограничиться двумя-тремя дозами, т.е. 0,24-0,36 мл.

 

Клинические рекомендации по применению анестезии.
    При консервативных вмешательствах (лечении зубов по поводу кариеса и пульпита), а также препарировании зубов под коронку, необходимо осторожно вводить иглу в пародонт на глубину не более 2-3 мм и очень медленно выпускать раствор, строго соблюдать паузы между введением каждой дозы раствора, чтобы в наибольшей мере снизить степень повреждения пародонта во время анестезии.
    При проведении интралигаментарной анестезии для удаления зуба, не требуется соблюдения щадящих мер. При этом   допустимо как более глубокое введение иглы, так и более быстрое введение раствора.
    В случае недостаточной эффективности интралигаментарной анестезии при лечении острой и хронической форм пульпита можно вводить анестезирующий раствор внутрипульпарно, пользуясь тем же инъектором с иглой. Предварительно вскрытый участок пульпы обезболивается аппликационно.
    Эффективность интралигаментарной анестезии высока - 99% при хирургических вмешательствах. Следует отметить, что интралигаментарная анестезия эффективна не для всех групп зубов, а именно: в 46% случаев неэффективно обезболивание клыков на верхней и нижней челюстях, чуть выше эффективность обезболивания верхних центральных резцов. Вероятно, на успех анестезии влияет длина корня этих групп зубов.
    Противопоказаниями к проведению интралигаментарной анестезии являются: наличие пародонтального кармана, если только не требуется удаления зуба; наличие острых воспалительных заболеваний тканей пародонта; лечение и удаление зубов по поводу острого и обострения хронического периодонтита; наличие в анамнезе эндокардита. Интралигаментарная анестезия является перспективным, высокоэффективным, безопасным и простым по технике исполнения способом обезболивания, обеспстииая адекватную анестезию почти для всех амбулаторных стоматологических вмешателытн. Для пациента анестезия приемлема, так как по окончании вмешательства не только функции зубочелюстной системы не нарушены, но и сама инъекция не вызывает отрицательных, эмоций. Интралигаментарная анестезия может служить как основным, так и дополнительным способом, освоение и применение которого позволит понысить эффективность обезболивания при проведении стоматологических вмешательств.