ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ПРЯМОЙ МЕТОД)

Ситуации, неблагоприятные для проведения реставраций композитами:
   1. Аллергические реакции пациента на компоненты композитов или адгезивных систем. При аллергии на метакрилаты можно использовать ормокеры с собственными адгезивными системами ("Admira bond," "Definite multibond"), органически-неорганическая матрица которых почти полностью связывает мономеры.
   2. Работающие фотополимеризаторы изменяют частоту сердечных сокращений стимуляторов сердечного ритма и могут привести к остановке сердца. Альтернатива - композиты химической полимеризации.
   3. Повышенная окклюзионная нагрузка в различных вариантах. При сочетании прямого прикуса и патологической стертости вначале проводят ортопедическое лечение, а затем - реставрацию. Пациентам с прямым прикусом, бруксизмом и множественной потерей жевательных зубов неследует применять прямое винирование и закрывать межзубные промежутки при диастемах и тремах. Учитывая увеличение микроподтекания после большой окклюзионнои нагрузки и возникновение разгерметизации нецелесообразно восстанавливать коронки депульпированных зубов без штифтов. Значительные разрушения окклюзионных поверхностей жевательных зубов не рекомендуется реставрировать прямым методом. Часто откалываются или стираются композитные облицовки на нижних зубах, где благодаря естественному перекрытию создается неблагоприятная окклюзионная нагрузка.
   4. Прямым адгезивным облицовкам в ряде случаев должно предшествовать отбеливание (пятнистая форма флюороза, окрашивание зубов тетрациклином, эндодонтическими красящими веществами и после травмы).
   5. К неудовлетворительным результатам композитных реставраций могут привести следующие факторы: плохая гигиена полости рта, высокая степень активности кариеса и незрелая |эмаль. Считается, что эмаль становится зрелой к 20-25 годам. Протравленная поверхность незрелой эмали по форме и глубине отличается от зрелой. Это приводит к пониженной ретенции активаторов сцепления.
   6. Загрязнение операционного поля (ротовой и дёсенной жидкостью, кровью).

 

Показания для проведения композитных реставраций:
   1. Кариозные полости I и II классов по Блэку с частичнымконтактом в центральной окклюзии на здоровой структуре зуба. Реставрацию следует проводить при физиологическом прикусе.
   2. Кариозные полости III, IV и V классов по Блэку.
   3. Дефекты развития (гипоплазия, флюороз) и некариозные (клиновидные дефекты, эрозии, травмы) поражения зубов.
   4.Прямые виниры применяют на зубах верхней, реже нижней челюсти (до премоляров) в следующих случаях: при дисколоритах, нарушениях структуры твердых тканей зубов, аномалиях формы и неправильном положении зубов в зубной дуге. Откол части коронки зуба в сочетании с карисом, множественные устаревшие и измененные в цвете цементные и композитные пломбы успешно устраняются прямыми винирами. Аномалии формы и положения зубов, диастемы и тремы, сочетающиеся с изменением цвета и структуры, восстанавливают адгезивными облицовками.
   5. Временные коронки и мосты.
   6. Починка фасеток несъемных протезов.
   7. Шинирование подвижных фронтальных зубов при болезнях пародонта и травме.
   8. Фиксация ортодонтических аппаратов и ортодонтических конструкций.