Ласково просимодо нашого центру Курси та майстер-класи25 курсів та майстер-класів Контактияк з нами зв’язатися Календар курсівцентру ЗНИЖКИ!!! в нашому центрі Проживаннязамовте проживання у нас Реквізитияк можно оплатити курси Новиниостанні новини центру Харчуванняде можна перекусити Документи
vkontakte facebook twitter Instagram

Адреса центру "Фенестра"

м. Київ, вул. Межигірська, б.25

Станція метро "Контрактова площа"

+38 (044) 482-4858


 

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ОБРАБОТКЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Внутриканальная медикаментозная терапия — неотъемлемая часть эндодонтической обработки корневого канала и должна проводиться на всех её этапах.

В задачу медикаментозной обработки входит:
   1. Элиминация из канала микроорганизмов, органических остатков пульпы, дентинных опилок и создание условий для его обтурации.
   2. Удаление смазанного слоя со стенок канала для обеспечения свободного доступа к системе микроканальцев антимикробных препаратов и лучшей адгезии пломбировочных материалов.
   3. Противовоспалительная терапия периапекальных тканей.
   4. Стимуляция репаративных процессов в периодонте.
"Идеальный" препарат для медикаментозной обработки корневых каналов должен отвечать таким требованиям:
   1. Быть бактерицидным.
   2. Быть безвредным для периапекальных тканей.
   3. Не оказывать сенсибилизирующего действия и не служить причиной появления стойких штаммов микроорганизмов.
   4. Оказывать быстрое действие и глубоко проникать в дентинные канальцы.
   5. Не терять свою эффективность в присутствии органических веществ.
   6. По возможности, не обладать неприятным запахом и вкусом.
   7. Быть химически стойким и продолжительное время сохранять свою активность.
   В связи с тем что идеального препарата не существует, главной целью и задачей медикаментозной обработки является вымывания из канала продуктов распада пульпы и дентинных опилок, являющихся причиной поддерживания воспалительного процесса в периодонте. Механическое очищение канала с последующим его промыванием уменьшает количество бактерий и их токсинов, что оказывает целебное воздействие на состояние периодонта. Для промывания корневых каналов можно использовать: физиологический раствор, дистиллированную воду, растворы анестетиков и антисептиков. Однако предпочтение следует отдавать различным антисептикам.
   Гипохлорид натрия (2,5-5 % раствор) считается наиболее эффективным средством для промывания канала. Его преимущество заключается в том, что он обладает широким спектром бактерицидного действия, которое обусловлено выделением хлора и щелочными свойствами (рН 11,0-11,5). Гипохлорид натрия растворяет органические некротизированпые ткани и облегчает их выведение из канала.
   Целесообразно для обработки канала использовать растворы или гели, которые содержат ЕДТА. Кроме химического расширения корневых каналов эти препараты разрушают смазаный слой и раскрывают устья дентинных канальцев, что обеспечивает лучший доступ антисептических веществ к микрофлоре микроканальцев и улучшает адгезию пломбировочного материала к стенкам канала. Большинство исследователей лучшие результаты получали при последовательном применении 2,5-5 % раствора гипохлорида натрия и ЕДТА.
Антисептики вместе с высокой антимикробной эффективностью имеют и недостатки:
   1) Токсичное влияние на ткани периодонта (в первую очередь хлорсодержащих препаратов) и угнетение регенерации;
   2) При попадании антисептиков в высоких концентрациях (2,5-5 % раствор гипохлорида натрия и др.) в периодонт и на слизистую оболочку полости рта возможен ожог. Для предотвращения осложнений целесообразно применять коффердам, эндодонтический шприц или уменьшать концентрацию антисептика;
   3) При уменьшении концентрации препаратов снижается их влияние на микрофлору, поэтому обработку канала следует проводить чаще.
   Применение для промывания каналов дистиллированной воды, физиологического раствора более уместно после использования гипохлорида натрия и при финальной обработке, поскольку эти препараты обеспечивают механическое вымывание высококонцентрированных антисептиков.
Не рекомендуется применять для промывания каналов препараты, которые оказывают противовоспалительное действие, усиливая фагоцитоз, или ингибируют действие простагландинов и т.д. (2,5 % раствор диклофенака натрия, мефе-иаминат натрия и т.п.).
   В литературе есть довольно много данных об использовании антибиотиков для промывания корневого канала. Их преимущество заключается в относительной нетоксичности для тканей периодонта и слизистой оболочки полости рта. Но их главный недостаток состоит в том, что они действуют только на отдельные штаммы микроорганизмов, а их недостаточная концентрация и время действия приводят к возникновению антибиотикоустойчивых штаммов.
Любым из перечисленных препаратов следует промывать всю разветвленную систему каналов иа всем протяжении. Раствор следует вводить пассивно, чтобы не повредить периапекальные ткани, так как это приведет к возникновению болевой реакции. Целесообразно для промывания каналов использовать специальный шприц, иглы которого имеют диаметр, соответствующий эидодонтическим инструментам, с бочкообразным кончиком, который предупреждает заклинивание. Отверстие в этих иглах расположено сбоку, что устраняет давление жидкости на периодонт. Можно для промывания использовать обычный шприц и внутрикожные иглы с затупленными кончиками. Игла должна свободно, без зажима, располагаться в канале. В таком случае жидкость вытекает из канала и не оказывает давления на периодонт. Глубина проникновения иглы должна быть достаточной для промывания апекальной трети канала.
   После последнего промывания канал необходимо высушить. Лишнюю жидкость можно удалить аспирацией с помощью шприца. Полное высушивание проводят бумажными штифтами (выпускаются разного диаметра) или ватными турундами. Бумажные штифты действуют как промокательная бумага, поэтому их диаметр должен быть на размер меньше последнего файла. Нельзя выводить штифт за апекальное отверстие, так как после набухания кончик его оторвется и останется в периодонте. Необходимо турунду или штифт вводить в канал медленно, чтобы не протолкнуть жидкость за апекс. Не следует высушивать корневые каналы сжатым воздухом, так как в результате этого может возникнуть инфицированная эмфизема мягких тканей челюстно-лицевой области. Канал обтурируют сразу, если после высушивания в нем нет экссудата, а лечение проводят по поводу пульпита или бессимптомно протекающего периодонтита с незначительными деструктивными изменениями в периодонте.