ОБТУРАЦИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Успех лечения зуба при пульпитах и периодонтитах в значительной степени зависит от качества обтурации корневого канала

   К материалам, используемых для этих целей, предъявляются такие требования:
   1. Они должны легко вводиться и, при необходимости, без затруднений выводиться из корневого канала; быть рентгенконтрастными; обладать антисептическим и противовоспалительным действием, медленным твердением; стимулировать репаративные процессы в периодонте.
   2. Они не должны рассасываться, давать усадку при твердении, быть токсичными для тканей пародонта.
   Идеального пломбировочного материала, к сожалению, в настоящее время не существует. Все корневые пломбировоч¬ные материалы можно условно разделить на две большие группы: твердые - филлеры (штифты) и пластичные - силлеры (пасты или цементы). Последние предназначены для заполнения промежутка между филлером и стенкой канала.
   Штифты (филлеры) биологически инертны, не раздражают ткани периодонта и служат для предупреждения выведения пломбировочного материала за верхушку корня и частичной компенсации усадки при твердении силлерзв. Гуттаперчевые штифты изготавливаются из гуттаперчи, обладающей гибкостью и упругостью в состоянии бета-фазы. В основном они соответствуют стандартам ISO, но нередко в связи со сложностью стандартизации бывают отклонения. Рекомендуется перед работой дополнительно провести их калибровку с помощью специальной линейки. Некоторые фирмы выпускают нестандартные штифты с выраженной конусностью. В состав гуттаперчевых штифтов входит: гуттаперча - 18,9-21,8 %, окись цинка - 59,1-75,3 %, воск - 1,0-4,1 %, соли металлов, биологические красители и консерванты, препятствующие окислению. Для заполнения корневых каналов гуттаперчевые штифты используются более 100 лет. Они обладают антимикробными свойствами, биосовместимы с тканями зуба и периодонта, пластичны и рентгенконтрастны.
    Недостатки гуттаперчевых штифтов: не имеют адгезии к дентину и поэтому применяются всегда с силлерами; штифты малых размеров недостаточно жесткие, что создает сложности при их введении, особенно в изогнутые корневые каналы.
    Силлеры (пасты и цементы) для обтурации каналов. Пластичные корневые материалы должны обладать:
    - хорошей адгезией к стенкам канала;
    - легким введением;
    - хорошей герметизацией корневого канала и его ответвлений;
    - рентгенконтрастностью;
    - отсутствием усадки после твердения.
    Их можно разделить на такие группы:
1. Цинк-фосфатные цементы (фосфат-цемент, "Adhesor", "Poscal" и др.).
2. Стеклоиономерные цементы ("Ketac-Endo", "Endion." и др.).
3. Цинкоксидэвгенольные цементы ("Эвгецент-В", "Эвгецент-П", "Эндоптур", "Cariosan", "Zinoment").
4. Цинкоксидэвгенольные пасты (цинк-эвгенольная паста, приготовленная ex tempore, "Esteson", "Endomethason", "Endofil", "Kanasan", "Tubli-Seal" и др.).
5. Пасты на основе гидроокиси кальция («Эндокал», «Sealapex», «Apexit», «Kalcicur», «Kalasept» и др.).
6. Пасты (герметики) на основеэпоксидных смол («Эндодент», «Интрадонт», «AN-26», «AN+», «Topseal» и др.).
7. Материалы на основерезорцин-формалина («Парацин», «Forfenan», «Ftorodent», «Resodent» и др.).
8. Пасты на основе єтония и канифоль-новоиманина (этониевая и канифоль-новоиманиновая пасты).
Такие пломбировочные материалы как силлеры (пасты и цементы) являются медленно твердердеющими и дают усадку после твердения, что приводит к образованию щели между корневой пломбой и стенкой канала.