GRADIA DIRECT (Градиа директ) GC. Клиническое руководство. Инструкция по применению.

GRADIA DIRECT (Градиа директ)- новый современный композит для прямых реставраций, этот материал удовлетворяет нужды и врачей, и пациентов, обеспечивая великолепную, естественно выглядящую эстетику, для которой в большинстве случаев достаточно одного оттенка.

Цвет - это то оптическое свойство, которое больше всего влияет на внешний вид зуба.
На самом деле это трехмерное пространство, состоящее из:
• тона (hue) - собственно цвета
• chroma - насыщенности цвета
• яркости (value) - осветления или затемнения цвета.

В стоматологии природа структуры зуба вовлекает также другие оптические свойства, такие как прозрачность, опалесиенция и флуоресценция.
То, как воспринимаются эти оптические свойства, а следовательно, и внешний вид зуба, определяется тем, каким образом поверхность зуба отражает свет обратно на глаз наблюдателя. Существуют два типа отражения:
• Зеркальное отражение, когда глаз воспринимает все длины световых волн.
• Диффузное отражение возникает, когда свет в толще зуба отражается от сложной последовательности поверхностей, этот тип отражения влияет на то, как в действительности воспринимаются тон, насыщенность и яркость зуба, а также его прозрачность и опалесценция.

Структура частиц имитирует отражающую способность естественных зубов.
При изучении оптических свойств зуба стало ясно, что чем точнее реставрационный материал может сымитировать внутреннюю структуру естественного зуба, тем натуральнее реставрация будет выглядеть в полости рта.
Чтобы достичь подобного эффекта, материал GC GRADIA DIRECT (Градиа директ) состоит из микронаполненной матрицы композита, заполненной в основном кварцем и пре-полимеризованными наполнителями. Количество каждой составляющей и диапазон размеров частиц были тщательно подобраны таким образом, что при взаимодействии они создают множество различных поверхностей с различными отражающими свойствами. Результатом является многогранная внутренняя структура, схожая со структурой естественного зуба, создающая внутреннюю отражающую способность, в точности имитирующая свойства естественного зуба.

Естественная отражающая способность дает естественную эстетику.
Действительно, «эффект хамелеона» с окружающими естественными зубами так высок, что реставрация эстетически «невидима» зачастую даже при нанесении только одного оттенка, и показывает великолепные эстетические качества при использовании дополнительных оттенков.

Разработан уникальный спектр оттенков, где каждый идеально сбалансирован с точки зрения тона, насыщенности, яркости и прозрачности, чтобы создать оттенки, обеспечиваю¬щие действие уникальной многогранной внутренней структуры материала и отвечающие требованиям техники и упрошенного, и послойного нанесения.

 

 

Стандартные Оттенки
Для использования упрошенной и многослойной методики при изготовлении реставраций в области фронтальной и дистальной групп зубов.
Специальные Оттенки
Для работы по многослойной методике; два типа оттенков:
* Внутренние Специальные оттенки
Предназначены только для реставраций фронтальной группы. Накладываются под Стандартные Оттенки, а потому обладают повышенной опаковостью, чтобы блокировать излишнее просвечивание темного фона полости рта.
* Внешние Специальные оттенки
Предназначены для реставраций и фронтальной, и дистальной групп. Накладываются поверх Стандартных Оттенков, имитируют прозрачность и насыщенность эмали, придавая реставрациям максимально «естественный» вид.
GC GRADIA DIRECT Anterior. Эта версия предназначена для:
- Полостей Класса III, IV и V,
- Клиновидных дефектов и полостей в прикорневой области,
- Виниров и устранения диастем.

GC GRADIA DIRECT Posterior. Эта версия предназначена для:
- Полостей Класса I и II,
- Если требуется рентгеноконтрастность.

Оценочная Шкала
Стандартные Оттенки и Внутренние Специальные оттенки основаны на Оттеночной Шкале VITAPAN Classical®, но некоторые из Внешних Специальных оттенков уникальны, а потому, чтобы облегчить подбор оттенка, существует простая и удобная в применении Оценочная Шкала GC GRADIA DIRECT. Каждый оттенок на ней представлен в виде продолговатого образца с нарастающей толщиной, чтобы стоматологу было проше определить степень влияния толщины слоя материала на его оттенок.

Все качества, необходимые прочной реставрации
Помимо выдающихся эстетических качеств, GC GRADIA DIRECT обладает всеми остальными качествами, которые Вы вправе ожидать от реставрационного материала:
Хорошая полируемость
GC GRADIA DIRECT полируется легко и быстро, обеспечивая идеальную эстетику и гладкую блестящую поверхность реставрации.
Прочность и пластичность.
СС GRADIA DIRECT имеет высокую прочность на сжатие и низкий модуль эластичности, что предотвращает сколы и растрескивание материала при повышенной окклюзионной нагрузке.
Высокая износоустойчивость.
GC GRADIA DIRECT обладает повышенной износоустойчивостью, что особенно важно для реставраций в области жевательной группы зубов, прекрасно противостоит окклюзионным нагрузкам и в то же время характеризуется оптимизированной жесткостью по отношению к интактным зубам-антагонистам.
Световое отверждемие.
GC GRADIA DIRECT отверждается кварцевыми галогеновыми, плазменными и светодиодными полимеризаиионными лампами. Изменение цвета материала после отверждения минимально.
Рентгеноконтрастность.
GC GRADIA DIRECT версии Posterior рентгеноконтрастна.

Один отенок для большинства случаев.

Примерно 95% реставраций выполняются с помощью однослойного нанесения материала выбранного оттенка. Однослойное нанесение GC GRADIA DIRECT подходит для реставраций полостей Класса I, II, III и V.

ТЕХНИКА
1. Выбор оттенка.
Очистив зуб, используя пемзу и воду, перед его изоляцией подберите нужный оттенок, пользуясь Оттено-чной Шкалой GC GRADIA DIRECT. При использовании однослойной техники нанесения выберите ОДИН из имеющихся Стандартных Оттенков. Эти оттенки основаны на Оттеночной Шкале Vitapan Classical® и обладают идеальным балансом между тоном, насыщенностью, яркостью и прозрачностью.
• для полостей фронтальной группы.
Для этого типа полостей подходят Стандартные Оттенки, сгруппированные в оттенки А (красновато-коричневые), оттенки В (красновато-желтые) и оттенки С (Серые). Кроме того, есть также два оттенка для отбеленных зубов - XBW и BW Белый (BW) и два пришеечных оттенка - Пришеечный (CV) и Пришеечный Темный (CVD).
• для полостей жевательной группы.
Для этого типа полостей подходят только Стандартные Оттенки группы А.

2. Подготовка полости.
Полость подготавливается с использованием традиционных методов.

3. Бондинг.
Для бонлинга GC GRAD1A DIRECT к эмали и/или дентину используйте такие светоотверждаемые системы, как GCG-BOND, GC UniFil Bond или GC Fuji BOND LC. В случае работы с глубокими полостями нанесите на дно полости текучий композит, например СС GRADIA DIRECT Flo. В качестве прокладочного материала могут использоваться GC Fuji LINING LC PASTE РАК или GC Fuji LINING LC. При работе по сэндвич-методике удачным выбором материала для базы GC Fuji IX GP (Fast) или GC Fuji II LC

4. Нанесение.
Выбранный Вами Стандартный Оттенок может быть внесен в полость следующими способами;
• Унидоза для одного применения - непосредственно в полость.
• Из шприца на блок для замешивания, а затем в полость с помошью подходящего инструмента.

5. Придание формы.
Перед светоотверждением придайте реставрации необходимую форму, действуя стандартными методами.

6. Светоотверждение.
После придания формы проведите сеетоотверждение.

7. Окончательная обработка и полировка.
Проведите финишную обработку и полировку стандартными методами.

Нанесение нескольких оттенков для большей эстетичности или при работе с обширными полостями.
Для достижения максимальных эстетических результатов при работе с полостями любого класса от I до V или при работе с обширными полостями, как при реставрациях по IV классу, используйте Специальные Оттенки в сочетании со Стандартными Оттенками.

Выбор оттенков
Очистив зуб, используя пемзу и воду, перед его изоляцией подберите нужный оттенок, пользуясь Оттеночной Шкалой GC GRADIA DIRECT. При использовании многослойной техники нанесения выбор производится из нижеперечисленных оттенков в зависимости от того, производится реставрация во фронтальной или в жевательной группе зубов.
Стандартные Оттенки
Для полостей во фронтальной и жевательной группах зубов выбирайте Стандартный Оттенок таким же образом, как и при однослойной технике нанесения.
Внутренние Специальные Оттенки
Аля полостей фронтальной группы зубов подбирайте Внутренние Специальные оттенки для нанесения под Стандартные Оттенки.

Внутренние Специальные оттенки обладают большей опаковостью (меньшей прозрачностью), чем стандартные оттенки, и используются для:
• блокирования нежелательного «просвечивания» темного фона полости рта или маскировки обесцвеченного дентина.
• замещения обьема дентина в случае значительного разрушения структуры зуба, как например в обширных полостях при реставрациях Класса III и IV.
Используются оттенки АО2, АОЗ и АО4, каждый из которых имеет одинаковый тон, но возрастающую насыщенность цвета. Прозрачность остается на одинаковом уровне.

Внешние Специальные Оттенки
Поверхность эмали придает зубу живой и здоровый вид, а также является основным показателем, влияющим на воспринимаемую яркость зуба. По сравнению с тоном и насыщенностью роль яркости часто недооценивают, но на самом деле подбор в первую очередь верной яркости обеспечивает 60% окончательного «цвета», затем следует подбор верной насыщенности, дающий уже 90% «цвета», а последние 10% обеспечиваются правильным подбором тона. Наиболее эффективно яркость определяется по режущей и апроксимальной поверхностям зуба.

Используйте Внешние Специальные Оттенки, наносящиеся поверх Стандартных Оттенков, для реставраций во фронтальной и жевательной группах зубов.
Внешние Специальные Оттенки различаются по прозрачности и яркости (уровень черного/белого), позволяя Вам воспроизвести злияние эмали на общее эстетическое впечатление.

Эти оттенки используются для:
- сделать внешний вид окончательной реставрации более «естественным».
- имитировать изменения, которым эмаль подвергается с течением времени, чтобы реставрации соответствовали различным возрастным группам.

С увеличением возраста эмаль меняется от толстого слоя у ребенка до тонкого у пожилого человека. Эта перемена сопровождается понижением яркости с высокой (более белой) до низкой (более темной). Для имитации этих изменений эмали существуют следующие Внешние Специальные Оттенки:
Белый Светопроницаемый (WT) ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
Темный Светопроницаемый (DT) ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Серый Светопроницаемый (GT) ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Одновременно с уменьшением толщины эмалевого слоя увеличивается его прозрачность. Для имитации этих изменений, например на режущих кромках зубов у взрослых и пожилых пациентов, существуют следующие

Внешние Специальные Оттенки:
Натуральный Светопроницаемый (NT)
Чистый Светопроницаемый (СТ)
Особое внимание следует также уделять эстетичности реставрации в пришеечной области. Для имитации этих изменений и особенно для увеличения «естественности» реставраций Класса V, используйте Внешний Специальный Оттенок:
Пришеечный Светопроницаемый (CVT).

 

 


Cветоотверждение.
После придания контура фотополимеризуйте реставрацию, руководствуясь нижеприведенными таблицами. При использовании многослойной техники материал следует наносить и фотополимеризовать послойно. Для уточнения максимально допустимой толщины слоя обратитесь к таблице.