RELY X LUTING (Релаикс Лютинг) 3М ESPE. Инструкция по применению.

Цемент для фисации Релаикс Лютинг является стеклоиономерным двухкомпонентным композитом.

RelyX Luting (Релайх Лютинг) 3М. Инструкция по применению.

Общая информация.

Цемент для протезирования Релаикс Лютинг является стеклоиономерным двухкомпонентным композитом, состоящим из порошка и жидкости. Порошок - это рентгеноконтрастное фтороалюмо-силикатное стекло. Жидкость - это водный раствор модифицированной полиалкиноидной кислоты. Цементу для протезирования Релаикс Лютинг присущи все основные достоинства стеклоиономерных цементов. Цемент обладает хорошей адгезией к поверхности зуба, высокой прочностью, низкой вязкостью и тягучестью, выделяет фтористые соединения и в то же время практически нерастворим.

Цемент для протезирования Релаикс Лютинг является самоотвердевающим материалом. Благодаря двухэтапной реакции самополимеризации материал обладает улучшенными характеристиками.

Показания к применению:

Цемент для протезирования Релаикс Лютинг применяется:

- при соединении фарфорово-металлических коронок и мостов с зубами, амальгамой, композитом и восстановленной стеклоиономерной основой;

- при соединении металлических вкладок, накладок или коронок;

- при фиксации коронок с основами полностью из оксида алюминия или оксида циркония.

- при предварительном изготовлении и цементировании протезных штифтов;

- в ортодонтии.

Цемент для протезирования Релаикс Лютинг не применяется  при использовании композитных или фарфоровых вкладок или накладок, композитных или фарфоровых/керамических коронок, основы которых не полностью сделаны из оксида алюминия или циркония.

Меры предосторожности для пациентов и персонала.

В жидкости RelyX Luting содержится НЕМА (2-гидроксиэтилметакрилат). НЕМА - хорошо известный контактный аллерген и сильный раздражитель глаз. Известно, что в небольшом проценте случаев акриловые смолы могут вызвать аллергическую реакцию. Для уменьшения риска развития ал­лергической реакции уменьшите время контакта с материалом, в частности, избегайте прямого контакта с ним. Рекомендуется использование защитных перчаток и бесконтактной техники. В случае попадания жидкости или её смеси с порошком на кожу, немедленно промойте её водой с мылом. Соединения акрила могут проникать через материал обычно используемых перчаток. При попадании смеси на перчатки, снимите и выбросьте их, затем немедленно вымойте руки водой с мылом и наденьте новые перчатки. При попадании в глаза жидкость или смесь жидкость/порошок могут вызвать раздражение глаз, при контакте со слизистой оболочкой полости рта может вызвать лёгкое раздражение. Избегайте попадания смеси в глаза и сводите к минимуму контакт со слизистой оболочкой полости рта. При случайном попадании в глаза немедленно промойте их большим количеством воды. Если раздражение сохра­няется, проконсультируйтесь с врачом.

Инструкции по применению:

1.        Удалите временную пломбу и остатки временного цемента. Тщательно отпрепарируйте полость пемзовой пастой не содержащей масла. Промойте водой и высушите.

Замечание: Не пересушивайте зуб. Считается, что пересушивание зуба может вызвать послеопераионную чувствительность у некоторых пациентов.

2.        Защита пульпы: При обнажении пульпы используйте прочную прокладку из гидроксида кальция.

Замечание: Не рекомендуется использование некоторых препаратов для препарирования пульпы,

т.к. их остаток может отрицательно повлиять на силу адгезии и реакции установки (например, Tubulicid Red).

Обратитесь к местному представителю ЗМ ESPE или в Горячую линию для клиентов ЗМ ESPE за конкретными деталями.

3.        Подготовка протеза: Тщательно очистите внутренние поверхности коронки, вкладки или накладки.

4.        Дозировка порошка и жидкости:

Стандартное соотношение порошка и жидкости 1.6:1 можно получить, если брать равное ко­личество полных ложек порошка (без верха) и капель жидкости.

Для установки 1 обычной коронки достаточно взять 3 ложки порошка (без верха) и три капли жидкости.

Перед применением встряхните пузырёк с RelyX Luting, чтобы порошок разрыхлился. Вставьте ложку в пузырёк и возьмите полную ложку порошка. Пластмассовой пластинкой снимите избыток. Положите необходимое количество ложек порошка на блокнот для смешивания.

Примечание: Стеклоиономерные порошки чувствительны к высокой влажности. Храните пузырьки с этими порошками плотно закрытыми и в сухом месте.

Чтобы получить нужный размер капли, держите пузырёк с жидкостью для приготовления цемента RelyX Luting вертикально вниз так, чтобы наконечник не соприкасался с блокнотом для смешивания. Надавите на пузырёк, чтобы выдавить необходимое количество капель на блокнот для смешивания.

5. Смешивание: Шпателем для цемента внесите порошок в жидкость. Для того, чтобы испарение было минимальным, а время использования смеси максимальным, ограничьте область смешивания порошка и жидкости малым диаметром. Порошок необходимо внести в жидкость в течение 30 секунд.

6. Время работы со стандартной смесью порошок/жидкость составляет минимум 2.5 минуты от начала смешивания при комнатной температуре (23°С). Более высокая температура и энергичное смешивание сократят время работы, а более низкая температура продлит время работы.

Примечание: Время работы со смесью можно увеличить, если использовать охлаждённую жидкость или смешивать порошок и жидкость на холодной пластинке.

7. Установка коронки: Нанесите слой цемента на всю внутреннюю часть коронки. Поставьте коронку. Надавите на коронку, чтобы она зафиксировалась.

8. Снятие избытка цемента: Избыток материала можно удалить, когда цемент станет воскообразным минимум через 3 минуты после установки коронки (при температуре полости рта 37°С). Для этой процедуры используйте подходящий инструмент.

Хранение и применение.

Срок хранения при комнатной температуре составляет 24 месяцев. Дата выпуска указана на упаковке.

Материал рассчитан на использование при комнатной температуре (приблизительно 21 -24°С).

Стеклоиономерные порошки чувствительны к высокой влажности. Храните пузырьки с этими порошками плотно закрытыми и в сухом месте.

Не заменяйте жидкость или порошок для восстановления и пломбирования Vitremer™ Core Buil-tup/Restorative System на жидкость или порошок цемента для протезирования RelyX Luting.

Запрещается предоставлять информацию, которая отличается от информации, содержащейся в данной инструкции.

Гарантийные обязательства.

Компания ЗМ ESPE гарантирует отсутствие в своей продукции дефектов, связанных с исходными материалами и производственным процессом. КОМПАНИЯ ЗМ ESPE HE ДАЕТ НИКАКИХ ДРУГИХ ГАРАНТИЙ, ВКЛЮЧАЯ ЛЮБЫЕ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЛИБО ТОВАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ, ЛИБО ИХ ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ ПОКУПАТЕЛЯ. Пользователь несет полную ответственность за определение пригодности данного продукта своим конкретным целям. Если в продукции будут обнаружены дефекты в период действия гарантии, Ваше исключительное право и единственная обязанность производителя заклю­чаются в ремонте или замене неисправной продукции с маркой ЗМ ESPE.

Ограничение ответственности.

За исключением ситуаций, прямо предусмотренных Законом, компания ЗМ ESPE не несет никакой ответственности за любые отрицательные последствия или ущерб, связанные с использованием данной продукции: прямые, косвенные, умышленные, случайные или опосредованные, независимо от выдвинутых объяснений, включая гарантии, контракты, небрежность или объективную ответственность.