IMPREGUM PENTA SOFT (Импрегам Пента Софт) 3М ЕSPE. Инструкция по применению.

IMPREGUM PENTA SOFT (Импрегам Пента Софт) 3М ЕSPE. Инструкция по применению.

 

Impregum Penta Soft представляет собой полиэфирный слепочный материал средней вязкости, предназначенный для использования с аппаратом Pentamix, оба продукта производятся компанией ЗМ ESPE.

Компоненты соотносятся как 5 объёмов основной пасты: 1 объем катализатора.

Благодаря низкому уровню твердости по Шору, слепочный материал подходит также для неглубоких поднутрений, даже без дополнительного блокирования.

Полиэтиленовые баллончики с компонентами снабжены самовскрывающимися крышками PentaMatic производства компанией ЗМ ESPE. Крышки PentaMatic открываются автоматически при достижении достаточного давления плунжера аппарата Pentamix.

Детальное описание таких продуктов как Pentamix, полиэфирного адгезива, шприца Penta Elastomer, и Impresept, также производимых компанией ЗМ ESPE, вы найдете в соответствующих инструкциях по применению.

Области применения:

·       Слепок вкладок и накладок, коронок, мостов и препарирований,

·       Функциональные слепки,

·       Фиксационные слепки,

·       Слепки при протезировании на имплантатах.

Препарирование.

Блокировать поднутрения или области, где существует рецессия десны, чтобы предотвратить сильное «сцепление» оттискного материала с зубом. Отсутствие блокировки может затруднить удаление оттискной ложки или стать причиной удаления естественных зубов или протезов. Блокировка особенно важна при использовании оттискных материалов с высокой твердостью по Шору.

Требования к слепочным ложкам:

Подходят любые оттискные ложки, обычно используемые для снятия точных оттисков.

Для достаточной адгезии нанесите тонкий слой полиэфирного Адгезива (Polyether Adhesive) на ложку и дайте полностью высохнуть (по крайней мере, не менее 30-60 секунд -15 минут просушки идеальный срок).

Картридж/полиэтиленовый баллончик Pentamix Penta:

·           Помещайте Impregum Penta Soft только в предназначенный для него картридж!

·           Полиэтиленовые баллончики с крышками Penta Matic используйте только со смесительными наконечниками Penta красными производства ЗМ ESPE.

·           Во время первого использования баллончиков, заряженных в картридж, утилизируйте первые 3 см непромешанной массы. Качественно промешанная масса имеет характерный однородный цвет.

·           При использовании нового смесительного наконечника перед началом смешивания убедитесь в том, что ведущий вал приведен в действие.

Ретракция.

Рекомендуется применять средства для ретракции на основе гидрохлорида алюминия или сульфата алюминия. Не рекомендуется проводить ретракцию нитями и кольцами, пропитанными эпинефрином (адреналином), а также 8-гидрохинон сульфатом или сульфатом трёхвалентного железа, которые могут отрицательно сказаться на процессе полимеризации полиэфирных слепочных материалов.

·           Области, с которых предполагается снять слепок, должны быть чистыми и сухими.

·           Для того чтобы просиять десневую борозду применяйте ретракционные нити и кольца.

·           Непосредственно перед снятием слепка вымойте остатки ретракционного агента из десневой борозды и просушите.

Дозирование и смешивание.

Дозирование и смешивание производятся автоматически в аппарате Pentamix.

Рабочее время.

Рабочее время от начала смешивания (ввод пасты в смесительную канюлю)

Время затвердения от начала смешивания

Время ложки в полости рта

мин:сек

мин:сек

мин:сек

02:45

06:00

03:15

 

Все упомянутое рабочее время соответствует ISO4823:2000. Более высокие температуры сокращают, а более низкие температуры увеличивают рабочее время. Для того чтобы в клинических условиях всегда достигать оптимального результата снятия описка, мы рекомендуем придерживаться рабочего времени 01:45 мин:сек и указанного времени схватывания с начала смешивания.

Снятие слепка.

Монофазная методика.

·           Для шприцевания поднутрений присоедините шприц Penta для эластомеров к смесительному наконечнику Penta красному аппарата Pentamix и заполните шприц массой.

·           Далее наполните массой слепочную ложку с предварительно нанесённым адгезивом. Носик смесительного наконечника должен быть постоянно погружён в массу.

·           При шприцевании зубодесневой борозды, полостей и поднутрений носик аппликатора на шприце также следует держать погружённым в материал и в контакте с поверхностью зуба.

(В зависимости от размера слепочной ложки шприцевание материала нужно начинать только, когда ложка наполовину наполнена, чтобы обеспечить возможность размещения ложки во рту сразу же после инъекции. Иначе материал из шприца может раньше начать полимеризоваться раньше, чем материал в ложке, что приведёт к искажению слепка.)

·           Непосредственно после инъекции введите наполненную оттискную ложку в рот и держите, не прилагая давления, до полного затвердевания.

·           Для облегчения выведения ложки, в особенности при снятии слепков с верхней челюсти, оттяните ложку от челюсти в области дистальных зубов. Если при этом возникают осложнения, следует осторожно ввести водную или воздушную струю между слизистой и слепком.

Функциональные слепки.

·           После изготовления индивидуальной ложки и покрытия ее адгезивом, введите ложку в полость рта, правильно установите ее и попросите пациента выполнить функциональные движения.

·           При необходимости используйте слепочные массы Permadyne Penta L или Permadyne Garant 2:1, оба продукта производятся компанией ЗМ ESPE, для снятия точного слепка (коррекция).

После снятия слепка.

Тщательно осмотрите полость рта, не осталось ли слепочной массы в зубодесневой борозде, в межзубных промежутках и поднутрениях. Удалите остатки затвердевшего материала из полости рта.

Гигиена.

·           Поместите оттиск в стандартный дезинфицирующий раствор, применяемый обычно для оттисков, на время, рекомендованное производителем, например, 10 мин. в случае использования Impresept. Чрезмерная дезинфекция может повредить оттиск.

·           Выньте слепок из раствора дезинфектанта и ополосните его проточной водой в течение 15 с.

Препарирование модели.

·           Отливайте модель из специального гипса не ранее 30 мин и не позднее 14 дней после выполнения слепка.

·           Во избежание включения в модель пузырей промойте перед заливкой водой и просушите воздухом. Не используйте сурфактанты, так как они ухудшают качество полиэфирных оттисков и в них нет необходимости!

·           Полиэфирные слепки можно посеребрить, но не покрывать медью.

Очистка.

·           Пистолет-диспенсер Garant: Удалите незатвердевшую массу хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в спирте. Рукоятку пистолета-диспенсера и плунжер можно автоклавировать при температуре 135°C/275°F. Разберите пистолет-диспенсер перед автоклавированием. Для дезинфекции можно использовать глютарово-альдегидные растворы.

·           Оттискная ложка: Адгезив смывается с ложки с помощью ацетона.

Примечания.

При температуре окружающего воздуха ниже 18°C/64°F компоненты слепочной массы приобретают консистенцию, которая может вызвать затруднения при смешивании в аппарате. После выдерживания массы при температуре 18° С/64"F в течение одного дня ее характеристики возвращаются, не влияя на качество.

Прямое воздействие солнечного света и влажные условия хранения могут повредить оттиск.

Полиэфирные слепки не должны соприкасаться с жидкостями, содержащими растворители, так как это может вызвать разбухание и искажение модели.

Материалы на основе простых полиэфиров производства компании ЗМ ESPE могут сочетаться только с полиэфирами производства компании ЗМ ESPE. Необходимо строго соблюдать рабочее время и время затвердевания отдельных продуктов.

Меры предосторожности.

В случае оказания побочного действия на пациента, прекратите использование этого продукта у этого пациента. Действующие информационные листы по мерам безопасности компании ЗМ ESPE доступны на www.mmm.com или в вашем местном филиале.

Хранение и сохранность.

Хранить продукт при температуре 18-25° С/64-77 °F. He хранить в холодильнике!

Не используйте продукт после истечения срока годности.

Готовые слепки храните в сухом темном месте при температуре ниже

30°C/86°F.

Информация для покупателя.

Запрещается предоставлять информацию, которая отличается от информации, содержащейся в данной инструкции.

Гарантийные обязательства.

Компания ЗМ ESPE гарантирует отсутствие в своей продукции дефектов, связанных с исходными материалами и производственным процессом. КОМПАНИЯ ЗМ ESPE HE ДАЕТ НИКАКИХ ДРУГИХ ГАРАНТИЙ, ВКЛЮЧАЯ ЛЮБЫЕ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЛИБО ТОВАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ, ЛИБО ИХ ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ ПОКУПАТЕЛЯ. Пользователь несет ответственность за определение пригодности данного изделия к использованию в соответствии с его (пользователя) задачами. В случае обнаружения дефектов изделия в гарантийный период ответственность фирмы ЗМ ESPE ограничивается ремонтом и заменой данного изделия.

Ограничение ответственности.

За исключением ситуаций, прямо предусмотренных Законом, компания ЗМ ESPE не несет никакой ответственности за любые отрицательные последствия или ущерб, связанные с использованием.