Ласково просимодо нашого центру Курси та майстер-класи25 курсів та майстер-класів Контактияк з нами зв’язатися Календар курсівцентру ЗНИЖКИ!!! в нашому центрі Проживаннязамовте проживання у нас Реквізитияк можно оплатити курси Новиниостанні новини центру Харчуванняде можна перекусити Документи
vkontakte facebook twitter Instagram

Адреса центру "Фенестра"

м. Київ, вул. Межигірська, б.25

Станція метро "Контрактова площа"

+38 (044) 482-4858


 

Использование титановых штифтов и их преимущества.

ТИТАНОВЫЕ ШТИФТЫ используются на протяжении последних 25-ти лет. Введение в корневые каналы моляров нескольких штифтов с последующей фиксацией их цементом, как правило, обеспечивает надежную ретенцию реставраций.

     Преимущество титановых штифтов состоит в более надежной и сильной механической ретенции с твердыми тканями зуба, и возможности использования даже разрушенного зуба (при условии устойчивого корня) в качестве опоры под мостовидный протез. Таким образом, титановые особствуют созданию монолитной конструкции коронковой и корневой частей, тем самым увеличивая надежность проведенных работ.
Титановый штифт способствует дальнейшей стабилизации зуба. Уплотнение способствует повышению фрикции. Применение конических штифтов в качестве системы для наращивания рекомендуется многими пользователями с учетом хорошей припасовки, простоты в применении и незначительного ослабления корня. В отличие от винтовых систем не возникает ни трещин, вызванных напряжением, ни опасности фрактуры корня. Ретенция для пластического наращивания на штифтах может быть определена механическим, а также химическим соединением (силикатизация и силанизация ретенционного элемента). Дивергенция корневых каналов на зубах с несколькими корнями также способствует дальнейшему увеличению уровня ретенции. Выполнить возможную необходимость контроля на титановых штифтах можно быстрее чем при гуттаперчевом наполнителе. Наращенные культи обрабатываются по окружности борами, пока становится возможным захватить инструментом штифты, которые удаляются целиком.(Беер и Бауманн, 1994).
    Титановые штифты выполнены из титанового сплава, обеспечивающего им исключительную прочность, легкость и полную биологическую совместимость с организмом человека. Использование титана для изготовления штифтов в клинической практике делает реставрацию зубов долговечной и позволяет исключить различного рода осложнения, так как титан обладает высокой стойкостью к коррозии и гипоаллергенностью (отсутствием аллергии и реакции отторжения), а также химической нейтральностью (не взаимодействует с биологической средой и не вызывает возникновения гальванических токов). Кроме того, современные технологии обработки титана позволяют добиться большого разнообразия форм и размеров штифтов. Врач-стоматолог может проводить обработку штифта и придавать ему индивидуально требуемую форму непосредственно в процессе реставрации зуба. Конструкторов медицинской техники, медицинского инструментария и врачей разных профессий титан привлекает прежде всего его биологической инертностью по отношению к организму живого существа в сочетании с высокими механическими свойствами, антикоррозионной стойкостью, а также дешевизна и доступность. Эти качества титана, усиленные специфическими свойствами, и обеспечили очень большой интерес к нему и интенсивное проведение конструкторских работ и клинических испытаний самых различных изделий. Известно, что по коррозионной стойкости во многих медицинских агрессивных средах титан не уступает платине; он стоек в растворах кислот и щелочей. Скорость коррозии титана в морской воде (по своему химическому составy очень похожей на лимфу) - 0,00002 мм/год или 0,02 мм в 1000 лет. Титан и его сплавы устойчивы в перекиси водорода, бензине, феноле, формальдегиде. После многократной стерилизации кипячением и обработки в автоклаве, многомесячной выдержки в 3%-ном растворе хлорамина, 96-градусном этиловом спирте, растворе сулемы, трихлорэтилене следов коррозии на титановых сплавах не обнаружено. Точечная коррозия наблюдается у титановых сплавов лишь после пребывания в течение нескольких суток в 10%-ной спиртовой настойке йода.

    Титан и его сплавы обладают высокой усталостной прочностью при знакопеременных нагрузках, что очень важно при изготовлении внутрикостных фиксаторов, наружных и внутренних протезов, которые постоянно подвергаются переменным нагрузкам. Титан - пластичный металл; он хорошо поддается механической обработке: резанию, сверлению, фрезерованию, шлифованию. Изготавливать из него различные конструкции не труднее, чем из нержавеющей стали. Титан - немагнитный материал с низкой электропроводностью, что особенно ценно, так как благодаря этому можно использовать физиотерапию для лечения больных, в организме которых находятся титановые конструкции. Все это делает титан весьма перспективным для широкого применения в медицине. Но самым важным результатом многолетних и тщательных исследований оказалось то, что титан является инертным металлом по отношению к биологической среде. Конструкции из титановых сплавов хорошо переносится человеческим организмом, обрастает костной и мышечной тканью. Металл практически не коррозирует в агрессивных средах человеческого тела, а структура тканей, окружающих титановые конструкции, не изменяется на протяжении длительного времени. Своей химической индифферентностью титан превосходит не только все нержавеющие стали, но и нашедший в последнее время широкое применение «виталлиум» - сплав на кобальтовой основе. Ценно, что технически чистый титан содержит гораздо меньше примесей, чем другие используемые в медицине сплавы, используемые для изготовления штифтов. 

    Помимо этого они имеют ряд других существенных недостатков, с проявлениями которых часто сталкиваются стоматологи, причем иногда по прошествии нескольких лет после применения. Например, нержавеющая сталь имеет меньшую коррозионную стойкость, меньшую прочность, большую химическую активность. У латуни (сплав меди и цинка) с покрытием позолотой очень низкая коррозионная стойкость (слой позолоты часто повреждается при установке), низкая прочность, мягкость, высокая химическая активность (известны случаи, когда гальванические токи, вызванные латунным штифтом, провоцировали у пациента мигрень и боли в челюстных мышцах).