Дезинфекция и стерилизация в стоматологии.

Инфекционная безопасность пациентов и медицинского персонала рассматривается как важная социально-экономическая проблема, непосредственно влияющую на качество лечения.

Выполнение существующих на сегодняшний день нормативных актов по дезинфекции и стерилизации как изделий медицинского назначения (ИМН), так и различных объектов амбулаторного стоматологического приема в полной мере обеспечивает безопасность пациентов и медицинского персонала.
В то же время в процессе практической деятельности врачей-стоматологов, зубных врачей и зубных техников часто выявляется неадекватное применение методов дезинфекции и стерилизации. Приходится признать имеющую место устоявшуюся негативную практику - неадекватное или даже полное отсутствие дезинфицирующих мероприятий, например, в зуботехнической лаборатории на разных этапах изготовления и сдачи зубных протезов или ортодонтических аппаратов. Это обусловлено, с одной стороны, слабыми знаниями нормативных актов, не позволяющими выбрать и применить адекватные методы дезинфекции и стерилизации медицинских изделий с учетом их функционального предназначения и конструктивных особенностей. С другой стороны, имеются противоречия между методическими рекомендациями, издаваемыми на местном уровне, и отраслевыми стандартами по обработке некоторых медицинских изделий (стоматологические наконечники, стоматологические зеркала и др.). Кроме того, сегодня, когда коммерческие структуры предлагают практическому здравоохранению десятки, если не сотни наименований различных антимикробных средств, медицинские работники сталкиваются с естественной проблемой выбора.
Очень важной задачей при проведении комплекса неспецифических профилактических и противоэпидемических мероприятий есть обеспечение учреждений здравоохранения современным дезинфекционным и стерилизационным оборудованием, отвечающим установленным требованиям безопасности, качества и эффективности.
Использование аппаратуры для предстерилизационной очистки инструментов особенно актуально в стоматологии. Маленькие размеры изделий, сложная конструкция, большой поток инструментов не всегда позволяют провести качественную очистку ручным способом, поэтому лучше механизировать процесс и использовать ультразвуковые установки. Они широко представлены на современном рынке стерилизационного оборудования. Некоторые модели ультразвуковых ванн при условии использования дезинфектантов с моющим эффектом, позволяют совместить дезинфекцию и предстерилизационную обработку в один процесс. Это приводит к снижению временных затрат на обработку ИМН и экономии дезинфектантов, а так же значительно повышают качество обработки.
Большой проблемой в стоматологии является полноценная обработка наконечников. В силу своей сложной конструкции, труднодоступной для чистки, использования различных материалов в конструкции, не всегда выдерживающих высокие температуры, и частого использования в работе, данный инструмент требует особого подхода к дезинфекции и стерилизации.
Полноценный уход за наконечниками включает в себя:
• Дезинфекцию после каждого использования;
• Смазку (для моделей большинства типов наконечников);
• Стерилизацию;
• Хранение.
Потребность в постоянной смазке данного изделия, без которой невозможно его нормальное функционирование, создают трудности в уходе. Для решения данной проблемы существуют специальные системы по уходу за прямыми и угловыми наконечниками. Пример - система "Ассистина" фирмы W&H обеспечивает очистку инструмента (продувка сжатым воздухом, очищающим раствором) и смазку, но при этом необходима предварительная дезинфекция наконечника как внешней, так и внутренней его части. После обработки наконечника в "Ассистине" уже очищенный и смазанный инструмент отправляется на стерилизацию. Данная аппаратура значительно экономит расход масла для смазки и продлевает жизнь этому дорогостоящему инструменту. Но необходимость предварительно дезинфицировать наконечник создает относительные неудобства в применении.
Существуют системы ("Терминатор" (Electro Medical Systems), обеспечивающие дезинфекцию и предстерилизационную очистку инструментов, в том числе и наконечников. Обработка занимает несколько секунд. Единственное, что необходимо сделать, это положить только что использованный инструмент в тоннель "Терминатора". Обработка происходит под давлением, с использованием специального дезинфектанта. Данный аппарат позволяет дезинфицировать и очищать все стоматологические инструменты, используемые на приеме, причем в присутствии пациента, что практически полностью исключает передачу внутрибольничной инфекции через ИМН.
Все перечисленные выше аппараты предназначены для проведения дезинфекции и предстерилизационной очистки. Автоклав DAC 2000 Universal позволяет проводить автоматическое ополаскивание, струйную промывку, смазку и стерилизацию турбин, прямых и угловых наконечников. В течение приблизительно 12 минут 6 инструментов могут быть промыты, очищены, смазаны и стерилизованы, и полностью подготовлены к повторному использованию в клинике после остывания.
Стерилизация ИМН проводится с использованием автоклавов или электровоздушных стерилизаторов. Современная техника отличается полной автоматизацией всех этапов обработки, возможностью задавать новые стерилизационные режимы.
Стерилизационная аппаратура во многих вариациях представлена на современном рынке.
Но основную сложность представляет не процесс стерилизации, а дальнейшее хранение стерильных инструментов. При использовании электровоздушного стерилизатора инструменты чаще всего стерилизуются в открытом виде, поэтому существует проблема во время их транспортировки к месту хранения (стерильному столу). Инструменты еще горячие, но шкаф не рассчитан на хранение, следовательно, в этот период возможна повторная контаминация. Выходом из подобной ситуации является использование современных индивидуальных упаковочных материалов, которые гарантируют сохранность стерильности даже во время транспортировки до места хранения. Обеспечить хранение инструментов стерилизованных в открытом виде помогают бактерицидные шкафы для сохранения стерильности инструментов или специальные бактерицидные стоматологические столы.
Существует еще один способ физической стерилизации стоматологических инструментов, а именно, стерилизация в гласперленовом стерилизаторе. За счет воздействия высоких температур достигается быстродействие прибора, поэтому стало возможно, на глазах у пациента, провести обработку инструмента. Но существенным недостатком подобной аппаратуры является необходимость предварительной очистки и дезинфекции инструмента, а так же сложность процесса контроля за стерилизацией. Инструменты, простерилизованные в подобной аппаратуре требуют немедленного использования и не должны подвергаться хранению.
Важно не только закупить необходимое оборудование, отвечающее всем гигиеническим нормам и требованиям, но и правильно организовать пространство, отводимое на проведение обработки ИМН. Новинкой в области дезинфекции и стерилизации является создание целого санитарного блока для обработки ИМН в стоматологических кабинетах фирмы "Стомел-К". Блок представляет собой набор специализированных изделий медицинской мебели с использованием сертифицированного оборудования (ультразвуковая ванна, сушильная камера, шкаф сухожаровой, автоклав, бактерицидный шкаф для сохранения стерильности инструментов) и позволяет в условиях небольшого стоматологического кабинета организовать зону дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации в полном соответствии с требованиями санитарных правил. Практически все оборудование встроенное и не занимает много места.
Существует множество вариаций оснащения стерилизационного блока и выбор, стоящий перед руководителем, велик. Создание оптимальных условий для поддержания санитарно-дезинфекционного режима в амбулаторной стоматологической практике, несомненно, будет зависеть как от мощности стоматологического учреждения, т.е. объема оказываемых им услуг, так и от финансовых возможностей учреждения.
Условия дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий в этих аппаратах позволят расширить возможности выбора наиболее подходящих (щадящих в отношении материалов изделий, оптимальных по времени воздействия) методов и режимов для конкретных групп изделий медицинского назначения.